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Sunday, October 22, 2017

坂元の くろず

● 坂元の くろず

壺ずくり純米黒酢「坂元のくろず」は野天に並べられた陶器の壺に、蒸し米と米麹と地下水で仕込みます。

南国のゆたかな太陽エネルギーの力で発酵が進み、長い期間をかけて大事に育てられたものです。

この独特の製法は鹿児島市の北東40キロに位置する酢の町「福山」でおよそ1800年頃に始まりました。

まろやかでコクのある風味は、良質の原料米から生まれるアミノ酸・有機酸等によるもので、長期間の熟成により、さらに味わい深いものとなります。

 

● くろずの製法

「坂元のくろず」は春と秋の年2シーズン仕込みが行われます。

一つ壺の中で糖化・アルコール  発酵・酢酸発酵の3つの発酵が順次進行するこの造り方は、世界でも類を見ない製法です。

 「坂元のくろず」は南国のゆたかな太陽エネルギーによって壺の中でじっくりと一年以上発酵・熟成させたものです。

発酵・熟成期間中、職人によって、ひと壺ひと壺大切に育てられます。

琥珀色に色づいた「坂元のくろず」には、アミノ酸やペプチドをはじめとした多くの栄養素が溶け込んでいます。

 

あまん壺で、じっくり熟成された本物の味!「坂元の くろず」を、どうぞご賞味ください。

壺畑に並べられた陶器の壺に蒸し米と米麹と地下水で仕込み、1年以上発酵・熟成させて造り上げました。まろやかでコクのある風味は、良質の原料米から生まれるアミノ酸、有機酸等によるもので、長期間の熟成によりさらに味わい深いものとなります。

●坂元のくろず 1000ml   税込2520円

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壺づくり純米黒酢もろみ末にビタミンCを配合しました。クエン酸のさわやかな酸味が特徴の「くろずC末」は、子どもから大人まで幅広い年代の方に支持されています。酢が苦手な方でもお使いいただける商品です。いつでもどこでも飲みやすい顆粒タイプ。分包タイプなので、携帯にも便利ですよ。

●坂元のくろずC末 3g×60袋 税込6090円

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 「坂元のくろず」の商品コラムはこちら ↓